不關你的事?不關我的事?好好為自己而活吧!

這是我的責任?還是對方的責任?不關你的事,就放下它。
──張忘形

  

四月我們邀請到表達溝通培訓師──張忘形,來和我們聊聊,他剛出版的書《順勢溝通:一句話說到心坎裡!不消耗情緒,掌握優勢的 39 個對話練習》。

忘形覺得「溝通」,其實不是想著如何讓對方接受自己的觀點。

而是【如何讓我們能很好地相處、找到一個新的共識】

因此,書名「順勢溝通」的意思是,順著對方的意思,完成我們的共同目標。

  

最好的溝通就是「為自己而活」

忘形覺得,一個很會溝通的人,就是一個【很自在的人】

也就是【不關你的事、不關我的事】

舉例來說,很多父母過得不快樂,他們常說出「我為了你,……」這種句型,因為他們「把小孩的事當成自己的事」。

  

在感情中,你可以思考一下,【你花多少時間在沒辦法自己掌握的事情上?】

這些事就是「不關我的事」,就可以將它們擺在一旁,排除在你的生活之外了。

不知道你有沒有過這樣的經驗?

你傳訊息給另一半,但是他一直沒回,讓你很生氣,一整天都被這個情緒所影響。

我們很可能在自己沒意識的情況下,【糾結在明明就不重要的事情,你卻將時間精力都花在這上面】

  

另外,「交男女朋友,用另一半來完整自己」這樣的觀念十分危險!

人本來就是完整的,我們應該是帶著完整的自己和對方交流。【正因為我們彼此都是完整的,所以才可以長出更多好東西。】

交往時,千萬不要認為「我的事就是你的事,你的事也應該是我的事」。如此一來,你們兩個人就無法長出新的東西。

  

溝通就是「將我們的想像講給對方聽」

接著,很多時候我們想為對方做「為他好」的事,但常常都只是自己的想像,對方未必這樣認為。

當我們覺得對方的人生只有一種答案時,往往就是溝通的終結。

因此,無論大事小事,【溝通就是「將我們的想像講給對方聽」,聽聽看彼此想像得是否一樣】。相信如此一來就能讓彼此更輕鬆,一起往更好的地方前進。

  

不一定每段關係都要維繫

除了不要將自己的期待加諸在對方的身上,變成在討好對方。

「討好」的概念就是,「我希望每個人都喜歡我」,這是不可能的!

因為【「喜歡」很難有最大公約數】

此外,若想討好對方,當對方不喜歡你時,你會想問他「你為什麼討厭我?」

但其實可以想一想,對方討厭你是他的自由,與你無關,忽略他就好了。

【你不需要消耗這些時間、精力在「跟我無關」的事情上。】

  

最後,你可以在日常生活中,主動有意識地思考:【這是我的責任?還是對方的責任?】

若發現是你的責任,便主動認錯、道歉;但若是對方的責任,其實你就不用將這件事放在心上囉!

  

【S3 Ep.58|不關你的事?不關我的事?好好為自己而活吧!】收聽連結:https://pse.is/44qtfa

【好女人的情場攻略】收聽:https://linktr.ee/finduright1


推薦書籍

張忘形《順勢溝通:一句話說到心坎裡!不消耗情緒,掌握優勢的 39 個對話練習》購買連結:https://www.books.com.tw/products/0010916931