這集必聽!高敏感人的戀愛守則!

  

如果你是高敏感族群,第一步就是「多認識自己」,再來「接納自己」,並注意「不要評價自己」。
──黃天豪

  

上周我們邀請到國內相常知名的黃天豪臨床心理師,來和我們聊聊【高敏感特質】

黃天豪心理師和我們分享,其實,高敏感人的【知覺靈敏度特別高】

也就是說,他們的視、聽、嗅、味、觸覺特別靈敏,能輕易察覺細節的變化。

例如,某些高敏感人能分辨出 50 多種在一般人眼中看來都一樣的藍色。或是對聲音十分敏感,搭捷運或公車時,總覺得聲音刺激量過大,搭乘感到辛苦。

而為什麼「知覺的靈敏度」會變成「高敏感」特質呢?

因為,【在我們生活中所有的經驗及回憶,都以知覺作為基礎】。當一個人長期處在「高訊息量」的狀態,很可能就會產生變化。

  

高敏感人的三項特質

第一,這類人【處理事情會處理得「較深」】

只要對一個主題有興趣,就會開始「地毯式搜索」,想將所有資訊蒐集起來、了解透徹,並記的比一般人還要久、還要深。

第二,正是因為上述原因,這類人【很容易感官超載】

簡單來說,就像電腦機體超載,便會有「跑不動」、「需要冷卻」的情形發生。

第三,這類人【很容易產生共感】

感官比一般人敏感,因此很容易產生共感、同理的狀態。

同時,情緒起伏會比一般人快速及強烈,想像力也比一般人好。

  

如果我是高敏感的人,我該怎麼做呢?

其實,【高敏感是種光譜】

人並非絕對的高敏感或低敏感,而是每個人會散布在光譜當中。而且這是天生的,並非自己能掌控的。

因此,第一步就是【認識自己】,再來【接納自己】,並注意【不要評價自己】

每種特質都沒有好與壞,你一定會有自己的優勢。

例如,若你是高敏感人,你的音樂、美感體悟能力可能會比一般人厲害許多。你就會是豐富我們世界十分重要的一員。

  

而若你被感官超載所苦,天豪心理師提供你一個好方法:【刺激總量管制】

就像在醫院幫你照 X 光的工作人員,會隨時管控,讓自己處在安全的放射量當中。

高敏感的人,可以注意一天當中,哪些行程會讓刺激量增高?為這些行程找到適合的處理方式。

天豪分享一位個案,因為受不了每天上班搭捷運的聲音,他找到一款【降噪耳機】,便完美解決了這個問題。或是,你可以【找一個刺激少的場域】,讓感官可以定期恢復正常運作。

若是在感情中,你可以在認識對方一段時間後,【讓對方了解你擁有這些特質】,並【教他如何和你相處】,相信你們的感情會越來越順利喔!

  

如果我的伴侶是高敏感的人,我該怎麼做呢?

當你和高敏感的人交往時,你可以發現【他會帶給你許多看世界不同的角度】

只要可以善用對方的這些特質,你們的生活一定會增加許多快樂!

再來,當他分享自己的感受時,你可以試試看說【「原來是這樣子啊」】,嘗試去理解並接受他的感受、想法。

千萬不要對他說「不要想那麼多啦」或是「放鬆一點就好了」,這對你們的感情完全沒有幫助喔!

最後,請務必【給對方空間】

可以在一開始就討論共識:如果他需要空間,可以直接跟你說沒關係。對高敏感的人而言,【「需要自己的空間」不代表「不想和你相處」】

而在對方處理自己的超載時,你可以【給他一股穩定的力量】,默默陪在他身旁,營造一種「我在」的感覺,他需要什麼等他開口就好了,就是對他最好的相處模式喔!

  

你好奇自己是高敏感族嗎?下方連結測測看吧~

https://www.suncolor.com.tw/event/books/highlysensitive/quiz.html

  

【S3 Ep.51|這集必聽! 高敏感人的戀愛守則!】收聽連結:https://pse.is/3uc224

【好女人的情場攻略】收聽:https://linktr.ee/therightone.tw